Технология вырубки в полиграфии

Полиграфические изделия в подавляющем большинстве случаев нуждаются в послепечатной обработке для придания им законченного вида. Дело в том, что стандартные бумагорезательные аппараты не способны работать по сложному контуру, они делают только прямые разрезы, а это значит – приходится использовать другие методы обработки. Одной из самых популярных технологий в полиграфии выступает вырубка – благодаря этому методу изображения приобретают фигурный контур. Термин «вырубка» очень точен – лист бумаги или картона прорезается насквозь специальными гибкими  ножами по  контуру, то  что остается в границах контура после вырубки и  будет готовым  изделием.

Не менее востребованной является высечка – это аналогичный процесс, при котором осуществляется прорезание верхнего слоя материала до его основы. Применяется при производстве упаковок, рекламной полиграфии и обработки книжных изданий, в том числе большой сегмент продукции с высечкой занимают детские книги.

 

Где применяется вырубка и высечка?

Вырубные процессы позволяют значительно расширить ассортимент полиграфических услуг в центре Москвы, а также сделать готовую продукцию визуально привлекательной, стильной и оригинальной. Конечно, стандартные деловые бумаги не нуждаются в таком виде послепечатной обработки, а вот открытки, приглашения, упаковка без вырубки практически не обходятся. Вырубка является основным технологическим процессом при изготовлении головоломок и пазлов всевозможных размеров (бумажных, картонных).

При производстве обложек современных фотоальбомов часто можно увидеть сложные формы, полученные путем вырубки. Вырубка применяется при изготовлении папок и конвертов. Клапаны этой продукции фигурные, а значит – вырубаются. Еще один большой сегмент производства, где необходима высечка, – изготовление этикеток и стикеров. Необходимо крайне точно высечь рисунок на самоклеющейся бумаге, чтобы края остались четкими и неповрежденными.

В сфере изготовления рекламных материалов вырубные процессы просто-таки не заменимы. Таблички со штампами, воблеры с фигурным краем, вырубка упаковки (коробки сначала создают на плоскости, вырубая по  контуру развертки, а затем собирают в заготовки). Кроме того, практически всегда скругленные углы на каких-либо полиграфических заготовках делают также путем применения вырубки.

Особенности подбора оборудования

Каждая типография, желающая оказывать полиграфические услуги в центре Москвы, нуждается в надежном профессиональном оборудовании. Помимо печатных машин необходимо также иметь приспособления для вырубки. Эти агрегаты имеют определенные технологические особенности и отличаются различной степенью автоматизации. Варьируется также материал для обработки, поэтому перед покупкой оборудования для вырубки необходимо определиться, какие именно изделия будут изготавливаться.

В любом случае вырубка невозможна без наличия штампа на фанерной основе, к которой прикрепляются гибкие стальные ножи. Для осуществления операций вырубки и высечки необходимо иметь в наличии специальный пресс, на котором закрепляется штамп:

- тигельный (штамп крепится к станине, заготовка о него ударяется);

- плоскопечатный (штамп фиксируется на талере, а заготовки поступают на цилиндр);

- ротационный (штамп вращается и взаимодействует с валом-заготовкой).

Для больших тиражей вырубной продукции применяется штанцевальная машина. Это автоматическое устройство для вырубки с плоского штампа, при котором заготовки одна за другой двигаются конвейером при помощи транспортера.

Компания «Офсет Принт М.» предлагает оперативные полиграфические услуги в центре Москвы для ценящих свое время деловых людей. Современное оборудование и опытные сотрудники позволяют нам выполнять заказы максимально быстро и продуктивно – мы не оставляем без внимания ни малейшую неточность, и всегда добиваемся наивысшего качества печати.

Нас легко найти!

Деловой центр Москвы:

Территория "Экспоцентра" на Красной Пресне,
600 метров от Афимола и Москва-СИТИ,
600 метров от станции метро "Выставочная" (6 минут пешком),
1000 метров от станции метро "Деловой центр" (10 минут пешком),
1300 метров от МЦК "Деловой центр" (13 минут пешком),
1300 метров от МЦД-1 "Тестовская" (13 минут пешком).