Горячее тиснение фольгой

Популярные типографские методы украшения обложек книг, визиток, фотоальбомов и фирменных блокнотов позволяют добиться визуальной привлекательности и необычных эффектов с помощью стандартных, казалось бы, материалов. Одним из полюбившихся многими профессионалами полиграфических методов выступает горячее тиснение фольгой. Данная техника была изобретена много веков назад на мудром Востоке, и использовалась исключительно для очень ценных книг из королевских коллекций, так как для тиснения применяли только золото. К счастью, в 19 веке были разработаны иные способы выполнения тиснения, и в ход пошли гораздо более дешевые материалы (наибольшим спросом пользовалась именно металлизированная фольга), при этом результат получался ничуть ни хуже, чем при использовании драгоценного металла.

Где используется тиснение фольгой? 

Постоянное увеличение спроса на имиджевую, сувенирную продукцию с логотипом компании и брендирование привели к широкому развитию технологий нанесения печатающих материалов не только на бумагу. Горячее тиснение фольгой является технологией, смысл которой заключается в распределении пигментного слоя фольги на поверхность под  давлением , благодаря чему рисунок или надпись приобретают объем и структуру, и смотрятся гораздо более впечатляюще, чем обычный текст. Из названия метода понятно, что изображение наносится на материал под действием высокой температуры. Горячее тиснение возможно использовать далеко не на всех поверхностях, так как нельзя допустить плавления, однако эта методика оптимально подходит для:

 

- бумаги разной плотности;

- переплетных синтетических материалов;

- натуральной и искусственной кожи;

- картона и дизайнерских бумаг.

Для обеспечения качественной  работы изготавливаются специальные клише из  термоустойчивых материалов: чаще всего латунь или медь.

О способе  тиснения фольгой

Тиснение фольгой может быть не только горячим, но и холодным. Первый вариант подразумевает перенос металлизированной (или цветной) пленки с помощью клише на конечный материал за счет нагрева и давления пресса. Этап создания клише миновать не получится, это обязательная составляющая процесса.

Для получения качественного оттиска рекомендовано использовать исключительно высококачественную фольгу, имеющую стабильные свойства (оптимальной является фольга, изготовленная из полиэфирной пленки). Под действием температуры разделительный слой на фольге полностью расплавляется, соединяя основу и тончайший слой металла или пигмента с рабочим материалом.

 

Горячее тиснение фольгой может применяться на неровной поверхности. Главным критерием того, подходит ли материал в качестве основы, является его устойчивость к высоким температурам. За счет пластичной деформации удается создать рельефное изображение, причем оно может исполняться одним из способов:

- плоское тиснение (рельеф создается только с помощью клише);

- конгревное тиснение (материал размещается между штампом и контрштампом для создания выпуклости).

Более того, для украшения оттиска и для защиты от подделок при тиснении нередко используется фольга  с  нанесенными  радужными голограммами.

Типография «Офсет Принт М.» использует горячее тиснение фольгой при изготовлении этикеток, сувенирной и подарочной продукции, имиджевых буклетов и стильных визиток, разнообразной упаковки и даже перекидных календарей.

Печатная продукция, для создания которой применяется тиснение фольгой, всегда смотрится выигрышно, подчеркивает статус владельца, а также вызывает желание взять ее в руки, чтобы ознакомиться поближе и получить полезную информацию.

Нас легко найти!

Деловой центр Москвы:

Территория "Экспоцентра" на Красной Пресне,
600 метров от Афимола и Москва-СИТИ,
600 метров от станции метро "Выставочная" (6 минут пешком),
1000 метров от станции метро "Деловой центр" (10 минут пешком),
1300 метров от МЦК "Деловой центр" (13 минут пешком),
1300 метров от МЦД-1 "Тестовская" (13 минут пешком).