Особенности ламинирования полиграфической продукции

Ламинирование печатной продукции – популярная современная услуга, позволяющая решить сразу две задачи. С одно стороны, происходит улучшение качества изображения (текст становится четким и легко читаемым, цвета приобретают яркость и контрастность, а поверхность получает текстуру), а с другой – обеспечивается защита от внешних воздействий (солнечных лучей, влаги, разнообразных загрязнений и повреждений).

В список полиграфических услуг за день в типографии «Офсет Принт М.» входит и ламинация различными пленками. Так, ламинировать можно матовой   глянцевой пленками. Вид печати не является проблемой для аппарата ламинатора.

После завершения процесса ламинации готовые изделия можно использовать не только в помещениях, но и смело размещать на улице при любых погодных условиях. При этом защитная пленка обеспечивает увеличение срока эксплуатации бумаги минимум в два раза, и значительно облегчает эксплуатацию продукции. Так, с гладкой ламинированной поверхности удалить грязь, пыль или пятна от жира, еды или питья очень легко – достаточно протереть пленку влажной губкой. В случае сильного загрязнения допускается применение неагрессивных чистящих средств (лучше всего использовать мыльный раствор).

О методах ламинирования

Существует достаточно широкая классификация видов ламинирования. Так, различают ламинирование по типу используемо для склейки вещества, по наличию растворителя и сушильного устройства в ламинаторе, а также отсутствию или наличию нагрева в процессе работы.

Кроме того, ламинацию бумаги можно проводить с одной или с двух сторон, или же проводить каширование. Последний вариант предполагает соединение основы и пленки с оттиском под давлением, что обеспечивает максимальную защиту от истирания, позволяет проводить многократную очистку поверхности и защищает документацию от фальсификации.

Нужны полиграфические услуги за день? Тогда обязательно убедитесь, что доверяете свою продукцию профессионалам, ведь что печать, что ламинирование требуют наличия специализированных знаний. Так, машины для горячего ламинирования рекомендуется использовать для обработки календарей, плакатов, журналов и офсетной печатной продукции, ведь такие пленки стоят дешевле, чем для холодной печати.

Холодное ламинирование необходимо, если речь идет о небольших форматах, и можно провести процедуру вручную. Также в случаях, когда нужно срочно обработать большую партию серийной печати, данный метод позволяет ускорить работу, сделав ее одновременно качественной и надежной. Так как не нужно тратить время на нагрев и охлаждение ламинаторной машины, экономится не только время, но и потребление электрической энергии.

У неопытных специалистов могут возникнуть проблемы с горячим ламинированием фотографий и оттиски, запечатанные струйным  чернилами. Некоторые реагенты в чернилах могут не взаимодействовать со слоем клея, и тогда появление пузырей и отслоений неизбежно. Если стоимость изображения высока, чтобы его не испортить, лучше применить холодное ламинирование. Также стоит помнить, что фотобумага имеет желатиновое покрытие, которое не выдерживает температуру больше 110 градусов Цельсия. Для запечатывания такой продукции рекомендовано применять низкотемпературные пленки и устанавливать скорость и давление ламинатора в строгом соответствии с рекомендациями производителя.

Типография «Офсет Принт М.» заинтересована в том, чтобы полиграфические услуги за день выполнялись безукоризненно качественно и точно в срок. Наши производственные мощности позволяют выполнять большие объемы печати одновременно, а наличие разнообразного надежного и современного постпечатного оборудования дает возможность предлагать клиентам широкий перечень услуг.

Нас легко найти!

Деловой центр Москвы:

Территория "Экспоцентра" на Красной Пресне,
600 метров от Афимола и Москва-СИТИ,
600 метров от станции метро "Выставочная" (6 минут пешком),
1000 метров от станции метро "Деловой центр" (10 минут пешком),
1300 метров от МЦК "Деловой центр" (13 минут пешком),
1300 метров от МЦД-1 "Тестовская" (13 минут пешком).