О возникновении и развитии техники тиснения

Холодное и горячее тиснение входит в список наиболее востребованных полиграфических услуг в Москве. Тиснение хорошо смотрится на бумаге, картоне, искусственной коже, пластике и других материалах. Сам процесс осуществляется с помощью ручных или автоматических прессов. В качестве расходного материала чаще всего выступает фольга, однако все большую популярность набирают также специализированные пленки с напылением.

Первые варианты штампов, изобретенные очень давно, тоже представляют из  себя процесс тиснения. Доказано, что наиболее древними оттисками являются изображения, возраст которых относится к 4 тысячелетию до нашей эры, а ученые считают, что тиснение было изобретено еще раньше.

Сегодня тиснение помогает подчеркнуть статус владельца визитки, или придать этикетке привлекательности, или же акцентировать внимание покупателей на рекламной продукции. А для каких целей изначально люди использовали такую своеобразную полиграфическую услугу, как тиснение?

Краткое, но любопытное погружение в историю

Первые попытки создать печати привели к изобретению тиснения. Для того, чтобы отметить собственную продукцию, гончары ставили клеймо на сырую глину. Запечатанные древние кувшины в Индии и Египте также имели знак на пробке, нанесенный способом тиснением. Не отставали и библиотекари – для сохранности древних свитков их прятали в футляры, на поверхность которых тиснением наносились специальные символы.

Слепое тиснение появилось приблизительно в VII веке, его применяли для украшения книжных переплетов. В Китае тиснение помогало распространять информацию – этим методом копировали книги с деревянных досок. Нельзя не упомянуть и первые попытки набивки рисунка на ткань. В этом деле мастера также достигли потрясающих результатов. Однако процесс был нелегким: сначала изображение наносилось гравировкой на деревянную основу (клише), затем с применением натуральных красителей, переносилось на ткань. Удивительно, но уже в V веке жители долины Нила украшали таким образом свою одежду.
Еще одно интересное направление, в котором варианты тиснения постоянно совершенствовались – игральные карты. Так как азартные игры пользовались огромным успехом в Европе, техникой тиснения с помощью деревянных досок (на них вырезалось выпуклое изображение) овладевало все больше и больше людей.

Достаточно новым изобретением (пришедшим к нам из XIX века) является эмбоссирование – процесс, подразумевающий изготовление пластиковой карты с рельефными буквами, обычно это имя владельца, нанесенных путем выдавливания. По своей сути это также является тиснением. С технической точки зрения эмбоссер представляет собой не что иное, как пресс, выдавливаемый на материале (пластике или самоклеющейся ленте) заранее установленный порядок букв. Современные модели эмбоссеров позволяют изготавливать несколько сотен изделий в час и осуществлять дополнительное топпирование фольгой.

Полиграфические услуги высочайшего качества по стабильным ценам своим клиентам оказывает типография «Офсет Принт М.» в деловом центре Москва СИТИ. Наше оборудование позволяет осуществлять тиснение на различных материалах. Опытные специалисты готовы изготовить тираж максимально быстро. Все еще сомневаетесь, стоит ли воспользоваться услугой тиснения? Помните: оригинально и красиво оформленные печатные материалы положительно влияют на имидж компании и повышают продажи.

Нас легко найти!

Деловой центр Москвы:

Территория "Экспоцентра" на Красной Пресне,
600 метров от Афимола и Москва-СИТИ,
600 метров от станции метро "Выставочная" (6 минут пешком),
1000 метров от станции метро "Деловой центр" (10 минут пешком),
1300 метров от МЦК "Деловой центр" (13 минут пешком),
1300 метров от МЦД-1 "Тестовская" (13 минут пешком).