Учимся готовить макет для печати без ошибок

Подготовка макета для печатиСамое сложное при создании полиграфической продукции – это корректная подготовка макета для печати. Именно допечатная подготовка требует наибольшего профессионализма от работника типографии или дизайнера, ведь изображение на экране монитора может достаточно сильно отличаться от напечатанного аналога. Каждый хоть немного знакомый с процессом современной печати человек знает, что нельзя сохранять изображения в цветовой палитре RGB, обязательно нужно выбирать палитру CMYK, иначе не избежать цветовых искажений, порой очень серьезных. Об этом пишут во многих статьях, но о том, как именно необходимо готовить макет, чтобы сдать его в печать и получить наилучший результат, известно далеко не всем.

 

Подводные камни печати: как их избежать?

В тех случаях, когда макет на печать предоставляется типографии в готовом виде, крайне важно проконтролировать его на наличие основных ошибок. Так, страницы, где нужна сплошная заливка одним цветом, можно оставить в векторе, все остальные эффекты (тени, градиенты и т.д.) в обязательном порядке нужно растрировать. Наиболее распространенным форматом растровых изображений считается .tiff, его распознают все печатные машины. Цветовая схема, конечно же, должна быть в системе CMYK, что касается разрешения – для полиграфии золотым стандартом считается 300 dpi.

Нужны полиграфические услуги в деловом центре Москвы срочно? Нет ничего проще – достаточно обратиться в типографию «Офсет Принт М.», чтобы получить профессиональную консультацию и оперативно изготовленную качественную продукцию за короткий срок. Никаких лишних вопросов, дополнительных финансовых издержек и зря потраченного времени – наши сотрудники знают свою работу на 100%.

Следующий немаловажный момент – предельная сумма красок, которые могут быть нанесены на определенный вид бумаги. Здесь все логично: бумага рвется, если ее обильно смочить, соответственно, она не способна выдержать превышение определенной нормы жидких красок. У каждого конкретного вида бумаги этот показатель свой:

- газеты обычно способны выдержать до 180%;

- мелованная бумага – до 250%;

- дизайнерский картон – не больше 350%.

Прежде, чем заказать полиграфические услуги в Экспоцентре и отправить макет на печать, еще на этапе допечатной подготовки необходимо учитывать сумму красок и при необходимости привести ее к общепринятому стандарту. Произвести подсчет несложно – необходимо сложить цифры всех 4 цветов в палитре CMYK. Также есть возможность принудительно установить настройки цветового профиля, изначально указав ограничения по предельной сумме красок.

Многие дизайнеры применяют на фоне визиток, флаеров, листовок малозаметные паттерны для придания готовой продукции определенного лоска и шика. Однако рисунок, прекрасно видимый на компьютере, может быть совсем незаметным на бумаге. Бывают и обратные ситуации, когда мелкий рисунок проявляет себя слишком большой контрастностью. Увы, предварительно узнать результат, не осуществив печать, невозможно, так как монитор не способен показать палитру CMYK, он ее лишь имитирует. Спасти ситуацию может лишь вовремя проведенная цветопроба (что особенно актуально при заказе большой партии печатной продукции).

Иногда возникают сложности даже с печатью старого макета, уже утвержденного и опробованного на бумаге. Печатная продукция получается вдруг не такого оттенка, как раньше. Лучшим решением будет печать по образцу – тогда в случае цветовых несоответствий с эталоном печатник может немного изменить оттенок, чтобы добиться нужного эффекта.

Типография «Офсет Принт М.» предлагает разнообразные полиграфические услуги в Москва СИТИ. Мы беремся за выполнение всех поставленных клиентом задач, не боясь сложностей, и осуществляем оперативную печать с помощью инновационного профессионального оборудования.

Нас легко найти!

Деловой центр Москвы:

Территория "Экспоцентра" на Красной Пресне,
600 метров от Афимола и Москва-СИТИ,
600 метров от станции метро "Выставочная" (6 минут пешком),
1000 метров от станции метро "Деловой центр" (10 минут пешком),
1300 метров от МЦК "Деловой центр" (13 минут пешком),
1300 метров от МЦД-1 "Тестовская" (13 минут пешком).