Небольшие секреты успешной допечатной подготовки

Допечатная подготовкаПолиграфические услуги за час в деловом центре Москвы пользуются стабильной популярностью у деловых людей столицы. Необходимость напечатать визитки, рекламные листовки, флаеры или другие материалы может возникнуть очень срочно, и оперативность печати будет играть решающую роль в успешном заключении сделки или продвижении бизнеса.

 

Допечатная подготовка: на что обратить внимание?

Самое главное, на что нужно обратить внимание при создании макета – это цветовая модель. Подавляющее большинство макетов сохраняются в цветовой системе RGB, так как она используется при выводе изображения на экраны компьютеров, ноутбуков и всевозможных гаджетов. Однако для печати используется принципиально другой подход – и для того, чтобы можно было получить полиграфические услуги за час в деловом центре Москвы, необходимо сохранить макет в цветовой системе CMYK.

В чем же разница? Дело в том, что модель RGB формируется на основе лучей трех цветов: красного, зеленого и синего, создавая на основе их смешения все другие оттенки. Черный цвет – это выключение пикселей экрана, отсутствие свечения, а белый – максимальное количество яркости по всем источникам. На бумаге это невозможно, она не излучает свет, а только отражает, например, солнечный свет или свет лампочки. Здесь выручает модель CMYK. Это слои нанесённой на бумагу краски: голубой, пурпурной и желтой, а для точности цвета, и чёрной. Свет проходит через слой краски, отражается от бумаги под ней и попадает уже нам в глаза. Краска поглощает одни оттенки и пропускает другие. Таким образом цвет зависит и от нанесённой на бумагу краски, и от внешнего освещения – на солнце изображение будет выглядеть иначе, чем в помещении.

Заметим, что и толщина наносимого слоя краски также влияет на оттенок – слой толще, больше света отфильтровано краской, меньше – в отражённом свете больше «примесей» других составляющих цвета.

Добавьте сюда свойства бумаги, от которой отражается прошедший через краску свет.

Всё вышеперечисленное оговаривается в специальном документе – технических требованиях к предоставляемым в типографию макетам. В частности, указывается используемый в типографии профиль красок для печати на определённой бумаге (мелованной и офсетной) для перевода в цветовую модель CMYK и рекомендуемые параметры для сохранения макета в формате PDF.

Бесконтрольное преобразование изображения из одной цветовой модели в другую крайне нежелательно, так как может привести к появлению совершенно не тех оттенков, которые предполагали увидеть на бумаге. А формирование нужных оттенков цвета может потребовать очень толстого суммарного слоя красок – в результате бумага будет слишком долго сохнуть. Да и вероятность получения визуально непривлекательной картинки достаточно высока. Векторные элементы макета профессионалы рекомендуют изначально создавать в цветовой модели CMYK. Тогда проблем с цветопередачей не возникнет.

Если к печати готовится сложный макет, с многослойными векторные изображениями, такими эффектами, как, тени, прозрачность разного уровня, то необходимо сохранять макет строго по рекомендациям типографии.

Следующий момент – это шрифты. Не достаточно того, что они должны легко читаться. При передаче макета в типографию, шрифты либо нужно встроить в макет, либо перевести в кривые. Этот вопрос также оговорен в технических требованиях и учтён в рекомендуемых для сохранения макета параметрах.

При сохранении файла важно выбрать оптимальное разрешение растровых изображений. Нет смысла сохранять слишком «тяжеловесные» картинки с разрешением, значительно превышающим 300 dpi, картинка не будет лучше при печати. Но и изображения в разрешении значительно ниже 300 dpi тоже сохранять нельзя, они не способны обеспечить необходимое качество при печати, на оттисках остаются видны пиксели, что недопустимо.

Помните и о формате готового изображения. После печати на листах большого формата тираж подрезается под требуемый формат. И здесь возможны небольшие, но допустимые отклонения. Если в макете используются фоновые изображения или элементы оформления, выходящие за обрез – в макете необходимо вывести их за формат реза как минимум на 3 миллиметра. На профессиональном жаргоне это называется «вылеты».

Также нельзя располагать значимые элементы макета – текст, логотипы, вплотную к линии реза. Сделайте отступ от обрезного формата внутрь хотя бы 3 миллиметра. А это в профессиональной среде называют «полями безопасности».

Типография «Офсет Принт М.» предлагает качественные полиграфические услуги за час в деловом центре Москвы. Наличие специализированного оборудования дает возможность нашим опытным работникам в полной мере применять свои профессиональные знания, гарантируя клиентам великолепный результат за короткий промежуток времени.

Нас легко найти!

Деловой центр Москвы:

Территория "Экспоцентра" на Красной Пресне,
600 метров от Афимола и Москва-СИТИ,
600 метров от станции метро "Выставочная" (6 минут пешком),
1000 метров от станции метро "Деловой центр" (10 минут пешком),
1300 метров от МЦК "Деловой центр" (13 минут пешком),
1300 метров от МЦД-1 "Тестовская" (13 минут пешком).