Мир визитных карточек: основные правила этикета

Мир визитных карточек: основные правила этикетаВ ведении бизнеса наличие и качество оформления визитной карточки играет немаловажную роль. Уже несколько столетий подряд именно визитки помогают людям быстро знакомиться, эффективно налаживать рабочие контакты и представлять себя и свой бизнес с наилучшей стороны.

Знающий человек с одного взгляда на визитную карточку может оценить престижность человека и уровень бизнеса, что, в свою очередь, может поспособствовать как быстрому карьерному росту и огромным прибылям, так и внезапному падению в ранге вниз. Как видите, вёрстка печатной продукции в Москве чрезвычайно важна при изготовлении визиток – нужно обязательно выбрать для визитки исключительно качественную бумагу, а подбор внешнего вида доверить опытному дизайнеру со знаниями этикета.

Правила обмена визитными карточками

Недостаточно просто изготовить хорошую визитку, нужно еще и научиться с ней правильно обращаться. Так, на официальной встрече не стоит всем подряд раздавать карточки, обмен происходит по рангу. Изначально визитками обмениваются наиболее высокопоставленные представители команд. Если же встречаются равные по рангу партнеры, вежливым считается, когда первым дает визитку младший по возрасту человек. Но это актуально при встрече на нейтральной территории. А вот если деловая встреча проходит в офисе одной из компаний, то первым подает визитку принимающая сторона.

Существуют и гендерные различия. Так, при встрече людей противоположного пола первым вручает визитку мужчина. Если визитка личного характера вручается замужней женщине (и аналогично, женатому мужчине), правилом хорошего тона считается положить сразу 2 экземпляра (для второй половинки человека). Также женская визитка может не иметь адреса, вполне достаточно указать только контактный телефон.

При получении карточки воспитанный человек никогда не станет сразу же мять и загибать ее, или класть в задний карман джинсов – это может быть воспринято как завуалированное оскорбление. Точно так же не стоит записывать что-то на карточке прямо во время беседы, лучше сделать уточняющие пометки уже оставшись в одиночестве.

Если во время назначенной встречи партнер не смог присутствовать, вежливо оставить у секретаря свою визитную карту, с загнутым правым верхним углом. Этот маленький знак уважения даст понять, что визитка была оставлена лично. Соответственно, при передаче карточки через своего секретаря или курьера загибать уголок неприемлемо.

Как должна выглядеть визитка?

Что касается внешнего вида визитной карточки, то относительно дизайна особых ограничений нет, тут каждый человек или компания могут выразить свою индивидуальность и разработать свой стиль. Однако есть и данные, которые нужно указать обязательно, к ним относятся:

- имя и фамилия, название фирмы;

- контактные телефоны (лучше сразу несколько)

- электронная почта, официальный сайт, доступные мессенджеры;

- адрес компании (если таковой имеется).

Естественно, для того, чтобы визитка была максимально информативной и полезной, все надписи должны легко читаться, так как никто не любит присматриваться к малознакомым витиеватым шрифтам, угадывая буквы. Здесь снова на первый план выходит вёрстка печатной продукции в Москве, ведь нужно уделить максимальное внимание визитке на этапе изготовления. Даже при использовании корпоративного стиля нужно позаботиться, чтобы визитки директора и секретаря, начальника отдела и простых работников отличались по качеству печати или бумаги.

Изготовление визиток и вёрстка печатной продукции в Москве – лишь часть услуг, которые предлагает типография «Офсет Принт М». Офсетная и цифровая печать, допечатная подготовка и заточка ножей для бумагорезательного оборудования, изготовление сувенирной продукции с логотипом и разработка уникального дизайна – наши специалисты берутся за заказы любой сложности и гарантируют оперативное выполнение и безусловное качество всех работ.

Нас легко найти!

Деловой центр Москвы:

Территория "Экспоцентра" на Красной Пресне,
600 метров от Афимола и Москва-СИТИ,
600 метров от станции метро "Выставочная" (6 минут пешком),
1000 метров от станции метро "Деловой центр" (10 минут пешком),
1300 метров от МЦК "Деловой центр" (13 минут пешком),
1300 метров от МЦД-1 "Тестовская" (13 минут пешком).