Значение картона в полиграфии

Упаковочные материалы всегда были и будут востребованы в современном мире. Производство любой продукции нуждается в упаковке, также невозможно представить без нее транспортировку товаров, да и в быту упаковка необходима регулярно – от обертывания подарков до практичного способа хранения вещей.

Вселенная упаковочных материалов огромна и разнообразна, при этом к одним из наиболее старых, но при этом до сих пор сохранивших свою актуальность и популярность, относится картон.

Полиграфия в действии: каким бывает картон?

Картон представляет собой недорогое сырье, получаемое путем переработки древесины. По способу эксплуатации картона различают 3 больших группы:

  1. Дизайнерский картон

Изготавливается из дорогого сырья путем сложного технологического процесса.  На выходе получается картон высокого качества с большим количеством оттенков, разнообразных фактур. Нуждается в специальных условиях хранения, боится влаги и воздействия негативных внешних факторов. Используется для создания инсталляций, объемных фигур, поздравительных адресов и ярких открыток, подходит для создания каталогов и иллюстрированных книг. Также нашел свою нишу в качестве эксклюзивной упаковки дорогостоящих товаров.

  1. Полиграфический картон

Получил наибольшее распространение, подходит для печати многоцветной и одноцветной печатной подукции, встречается во всех магазинах канцелярских товаров. Именно на таком картоне рисуют и делают поделки, из него изготавливают брошюры, обложки и папки. Это достаточно мягкий материал, чьи прочностные характеристики могут быть улучшены с помощью мелования (двух- или одностороннего).

  1. Упаковочный картон

Тот самый коричнево-желтый картон, из которого изготавливают коробки и тару, встречается повсеместно, начиная от почтовых отделений и заканчивая складскими помещениями крупных компаний. Такой материал специально делают повышенной прочности, чего удается добиться с помощью комбинирования сразу нескольких слоев. Нижний слой представляет собой древесную массу, толстый средний слой изготавливают из отходов древесного производства, он служит своеобразным барьером, верхний слой делают из качественного сырья для обеспечения крепости и приятного внешнего вида. В некоторых случаях производители добавляют четвертый слой, мелованный, призванный улучшить эстетические характеристики упаковки.

Особенности производства картона

Сегодня картонной коробкой никого не удивишь, однако так было не всегда. Первый официальный производитель картона заявил о  себе  в 1882 году, а до этого люди как-то обходились без этого удобного материала. Сам процесс изготовления картона очень интересный, причем в зависимости от используемых производственных технологий может сильно отличаться от своих «собратьев».

Так, картон WLC класса изготавливают в основном из макулатуры (ее содержание достигает 60%), и только для создания верхнего слоя используют первичное сырье. Такой упаковке нельзя контактировать с пищевыми продуктами, она идет на создание коробок для обуви и игрушек. Для производства тары чаще используют картон FBB класса, состоящих из 4 слоев. Лицевой слой делают из беленной целлюлозы, нанося сверху бело или бежевое покрытие, на которое методом печати можно нанести изображение или логотип. Материал идеально походит для упаковки кондитерских изделий, сигарет и охлажденных продуктов. Типографии же предпочитают иметь дело с картоном SBS класса, так как он оптимально подходит для печати и считается материалом для люксовой продукции.

Типография «Офсет Принт М.» в деловом центре Москвы осуществляет печать на картоне практически всех видов, наши мастера прекрасно знают, как работать с таким материалом, и всегда готовы дать совет по поводу того или иного дизайнерского решения. Картон в полиграфии прекрасно подходит в качестве основы для многих типов рекламной полиграфии.

Нас легко найти!

Деловой центр Москвы:

Территория "Экспоцентра" на Красной Пресне,
600 метров от Афимола и Москва-СИТИ,
600 метров от станции метро "Выставочная" (6 минут пешком),
1000 метров от станции метро "Деловой центр" (10 минут пешком),
1300 метров от МЦК "Деловой центр" (13 минут пешком),
1300 метров от МЦД-1 "Тестовская" (13 минут пешком).

Как нас найти на ЦВК, смотрите здесь! ВИДЕО!