Все, что вы не знали о бумаге и картоне

Картон – это изначально разработанная для упаковки толстая бумага, получившая широкое распространение во всем мире. На сегодняшний момент насчитываются десятки видов картона, этот материал используется как в качестве тары, так и для создания инсталляций и объемных фигур.

Картон часто используется в полиграфической сфере для изготовления рекламной продукции, для создания креативных упаковок и оформления товаров высокого качества. Несмотря на высокую конкуренцию со стороны полиэтиленовых пакетов, картон как натуральный материал обладает массой преимуществ и имеет свою армию поклонников.

Интересные факты о картоне

Хотя картон и считается сравнительно современным материалом, корни его уходят в глубокое прошлое. В одной из гробниц в пирамидах Египта была найдена мумия, обмотанная в нечто, весьма напоминающее картон. Вообще процесс изобретения картона неразрывно связан с книгопечатанием – начиная с 16 века, проводились работы  по созданию плотной бумаги, подходящей для твердой обложки книг.

Согласно статистике, лишь на одном производстве в час изготавливается больше 7,5 тысяч картонных коробок, и спрос на этот товар только растет. Между тем, картонная упаковка может быть и вовсе не по карману – во всяком случае, наиболее дорогая из когда-либо проданных картонных коробок обошлась своему владельцу в 190 тысяч долларов! Это была официальная сделка, проведенная на одном из аукционов в Англии.

Сначала картонную упаковку использовали только для непищевых продуктов, опасаясь негативной реакции покупателей. Первым продуктом, для продажи которого был использован картон, стала сухая овсяная смесь.

Не стоит думать, что картону уготована судьба исключительно упаковки. Помимо того, что картон в полиграфии занимает значительное место и необходим для работы каждой типографии. Был период, когда картон  применялся для создания… мужских шляп! Мастера шляпных дел использовали плотный картон для конструирования жесткой подкладки головных уборов, а в 1856 году  ими был изобретен гофрированный картон.

Современные производства: немного статистики

Бумага изготавливается из получаемого путем переработки древесины целлюлозного волокна, таким же способом делают и картон, где средний слой делают из макулатуры (вторичного сырья). Согласно проверенным данным, в одной только Великобритании из всей массы упаковочной тары 43% принадлежит картону и бумаге. В других странах показатели схожие. Что касается отходов, то картон образует около 20% объема, но при этом по массе вторичный картон достигает лишь 6%. Что особенно хорошо, этот материал имеет природное происхождение, а значит, разлагается, не причиняя вреда здоровью человека.

Картон можно считать материалом, дружественным человеку, так как многие его виды до 60% состоят из вторичного сырья. Тонна переработанного бумажного сырья сохраняет от вырубки 17 деревьев и позволяет сэкономить 30 кубических метров воды и 3000 кВт электроэнергии.

 Бумага известна человечеству более 2000 лет, картон находится в употреблении уже несколько столетий, и эти материалы совсем нельзя назвать морально устаревшими. Наоборот, по количеству заказов типография «Офсет Принт М.» возле метро Красная Пресня может сделать вывод, что бумага и картон переживают новый пик популярности. Теперь, когда отовсюду заговорили о вреде полиэтиленовой упаковки, мода на натуральность и экологичность позволила бумаге снова стать царицей рынка.

Нас легко найти!

Деловой центр Москвы:

Территория "Экспоцентра" на Красной Пресне,
600 метров от Афимола и Москва-СИТИ,
600 метров от станции метро "Выставочная" (6 минут пешком),
1000 метров от станции метро "Деловой центр" (10 минут пешком),
1300 метров от МЦК "Деловой центр" (13 минут пешком),
1300 метров от МЦД-1 "Тестовская" (13 минут пешком).

Как нас найти на ЦВК, смотрите здесь! ВИДЕО!